Выпускной с Boxberry

06.06.2017

Выпускной — важный день для вчерашних школьников. Вступление во взрослую жизнь, надежды и мечты, предвкушение самостоятельности и страхи — получится ли, справлюсь ли я? Хорошо, когда рядом есть родители, готовые поддержать материально и помочь советом. Но так везет не всем.

В этом году из детского дома, который курируют наши друзья — общественное движение «Про Добро» — выпускается 19 подростков. Это ребята из Камышлова, Захаровского, Верхней Пышмы и Кочнево. С сентября они встанут на тропу самостоятельной взрослой жизни.

Каждый год для ребят, которые покидают стены детского дома, «Про Добро» собирает наборы выпускника. В такой набор входят: 

  • мультиварка, 

  • электрочайник, 

  • сковородка, 

  • кастрюлька, 

  • кружка, глубокая и плоская тарелки, 

  • личный набор вилки-ложки, 

  • поварешка, 

  • полотенце, 

  • щеточка с совком.

Если купить недорогие вещи, один такой набор обойдется примерно в 2500 рублей. Для многих из нас эта сумма не станет непосильным бременем. А для ребят, которые оказались на улице с подъемными в размере тысячи рублей, это будет большой поддержкой. Ведь у них нет даже самого необходимого в быту минимума. Поможем им вместе!

До 20 июня вы можете отправить подарок выпускнику из детского дома с помощью Boxberry. Как это сделать?  

1. Перейдите в фотоальбом акции в нашей группе «В Контакте». В комментариях под фотографией набора напишите, что вы отправите в подарок (можно прислать весь набор или только часть из необходимого). Наш сотрудник свяжется с вами в личных сообщениях.

2. В течение 5 дней отправьте подарок из отделения Boxberry в вашем городе. Найти отделение можно на карте Boxberry (укажите свой город и включите фильтр «Отправить посылку»).

Куда отправлять?

Подарки для ребят вы можете отправить БЕСПЛАТНО из отделений Boxberry, принимающих отправления физических лиц, по адресу Екатеринбург, Сибирский тракт, д.12, строение 1, оф. 502 на имя волонтера Boxberry Марии Вашуриной. На посылке нужно сделать пометку «Набор выпускника». 

Для отправки посылки необходимо указать номер телефона. Его мы напишем в личные сообщения в социальных сетях тем, кто захочет отправить посылку и напишет об этом в комментарии к посту про акцию или в фотоальбоме. 

Назовите оператору отделения промокод «Выпускной», и он отправит вашу посылку БЕСПЛАТНО. Промокод действует только на доставку благотворительных посылок.

После серии выпускных в начале июля мы обязательно опубликуем большой фоторепортаж и отчитаемся о вручении подарков.


Про ребят

«Представьте, что 10 лет (а эти ребята в детских домах с 4-6 лет и жизнь в родной семье практически не помнят) вы провели в детском лагере. У вас есть воспитатели, правда, каждый вечер они возвращаются к себе домой, к своим детям. У вас есть повара, правда, они готовят по определенным нормативам, и попросить на завтрак яичницу можно, но бесполезно. Готовить себе еду нет необходимости, потому что для этого есть сотрудники, а детский труд запрещен. Стирать свои вещи, поддерживать их в целом виде, самостоятельно осознавать, что обстановка вокруг требует уборки – это все не практикуется в социальных учреждениях. Всем этим обеспечивает государство, и в итоге ребенок ничего не умеет», — рассказывает координатор движения «Про Добро» Яна.

Эти подростки удивляются, когда видят, например, неразделанную тушку курицы в магазине. Впадают в ступор, когда просишь включить стиральную машинку. Наша система отучает их принимать решения и делать осознанный выбор даже в мелочах.

Для них все меняется, как только отзвенит Последний звонок. Они оказываются совсем одни на пороге взрослой жизни. Государство выполнило свой долг и отпускает их в свободное плавание. И теперь ребенок, который не принимал самостоятельных решений, не нес за них ответственность, не обслуживал себя в быту, должен мгновенно этому научиться. Не удивительно, что многие выпускники детских домов ломаются и пускают свою жизнь под откос.

Нашим ребятам повезло: рядом с ними есть волонтеры из движения «Про Добро», которые учат их решать бытовые проблемы, готовить, пользоваться бытовыми приборами, рассчитывать свои расходы, чтобы их мизерной стипендии хватило на месяц. Помогают с учебой, продуктами и вещами.

В фотоальбоме акции мы рассказываем о некоторых выпускниках. Это хорошие ребята со сложными судьбами. У них не идеальные характеры, но они искренне хотят получить профессию и стать счастливыми.          

P.S. Закон о персональных данных не позволяет нам раскрывать всю информацию о ребятах – их фамилии, название учреждения, в котором они проживают, и др. Но если кто-то захочет познакомиться с ребятами лично, мы расскажем, как законно это сделать и с кем по этому поводу связаться. Но в любом случае вы можете передать ребенку послание, письмо или просто порадоваться за него, рассматривая фотоотчет, который мы выложим после серии выпускных вечером в конце июня.