Изменение правил ввоза ряда товаров для физических лиц

16.01.2018

С января 2018 года упрощаются правила ввоза ряда товаров на территорию Евразийского экономического союза. Изменения были внесены на основании Решения Евразийской Экономической Комиссии №172 от 13 декабря 2017 года "О внесении изменений в Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических средств)".

Согласно этому документу был отменен запрет на ввоз техники с функцией шифрования без нотификации ФСБ. Теперь физическим лицам не потребуется разрешение Федеральной службы безопасности для ввоза в Россию приобретенных за рубежом персональных компьютеров, смартфонов (без сквозного шифрования), видеоигр и софта.

Также в список товаров, не требующих нотификации, вошли планшеты, приставки, ноутбуки и нетбуки, аксессуары для смартфонов, умные часы, маршрутизаторы и беспроводные модемы.  Нововведение касается только товаров, приобретенных для личного пользования.

Более полный перечень товаров, для которых была отменена нотификация, представлен в тексте Приложения № 5 к Решению Евразийской Экономической Комиссии